HYGIENE & HACCP

Hygiene ist die Grundvoraussetzung für die gleich bleibende hohe Qualität unserer Produkte. Als EU zugelassener Fleischerbetrieb halten wir uns an die den strengen Hygiene-Vorschriften des Veterinärs in unserem Betrieb. Die Betriebsreinigung wird speziell in Zusammenarbeit mit einem Reinigungsdienstleistungsunternehmen gemäß den HACCP Normen durchgeführt. Unser Personal ist für die hygienischen Bestimmungen geschult worden und kommt Ihrer persönlichen Verantwortung nach. Alle anderen Personen, die unsere Produktionsräume besuchen unterliegen ebenso den strengen Hygienevorschriften unseres Betriebes.

Was bedeutet HACCP?
HACCP ist die Abkürzung für die englischen Begriffe Hazard Analysis and Critical Control Point. Dies wird mit Gefahren- (bzw. Risiko-)analyse und kritischer Kontrollpunkt übersetzt.

Was ist ein HACCP-Konzept?
Es handelt sich um ein vorbeugendes Sicherheitssystem, das die Herstellung gesundheitlich einwandfreier Lebensmittel gewährleistet. Durch ein betriebsspezifisches Eigenkontrollsystem soll der gesamte Produktionsablauf überwacht werden. Es sollen Gefahren erkannt (z.B. Eindringen von Fremdkörpern), Lenkungspunkte bestimmt und Überwachungsmaßnahmen (z.B. Sichtkontrolle) durchgeführt werden.

Wenn die Identifizierung und sichere Beherrschung relevanter Gefahren anders (etwa durch Anwendung der GHP allein) erreicht werden kann ist es nicht erforderlich ein HACCP- Konzept zu erstellen. Eine gute Hygienepraxis kann vor allem in Betrieben, in denen keine Herstellung, Zubereitung oder Verarbeitung erfolgt, die Überwachung der kritischen Kontrollpunkte ersetzen. Die Inhalte eines HACCP-Konzeptes sind individuell und richten sich nach Ihrem Betrieb.

Die Firma Ay Pilic (ER & ER Großhandel GmbH) hat sein Eigenkontrollsystem (HACCP-Konzept) und die gesamten Produktionsprozesse in Analogie mit der LEITLINIE – Herstellung von Fleischerzeugnissen installiert:

Kontrollen und Sanktionen:
Die Einhaltung der guten Hygienepraxis (GHP) und des HACCP-Konzepts wird in periodischen Abständen durch Organe des Veterinäramtes (MA 60 – Veterinäramt der Stadt Wien, Tel. 01/79 514-97615) kontrolliert.

 
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